易胜博备用网址

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前位置:首页 >> 思政动态 >> 新闻动态

新闻动态

我院选派陈火荣和陈用芳两位老师参加“福建省高校马克思主义学院负责人及骨干教师培训班”培训

来源: 发布时间:2019/10/10 14:34:54 浏览人数:

       9月26日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委教育工委主办,华侨大学马克思主义学院承办的“福建省高校马克思主义学院负责人及骨干教师培训班”在泉州开班,来自省内46所高校的近百名学员参加本次培训,我院陈火荣和陈用芳两位老师参会。
本次培训围绕深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,推进全省高校马克思主义学院建设和发展,办好思政课,进行深入研讨。   
       省委宣传部肖新贵副部长作了开班讲话,十分强调要充分认识高校马克思主义学院的重要性,牢牢把握马克思主义学院的正确发展方向,为巩固马克思主义在哲学社会科学中的指导地位提供学理性支撑,马克思主义学院的教师们要既当思想家、教育家,又当政治家,对思政教师提出了更高的标准和更严的要求。
      省委教育工委王建南副书记作了《推动高校思想政治理论课守正创新》的专题报告,他对我省高校马克思主义学院的现状作了深入细致的调研,认为全省高校思想政治呈现新的发展态势,在对所取得的成绩作了充分的肯定的同时,也指出了一些突出存在的问题和薄弱环节,如思想认识不够到位,队伍建设相对比较滞后,教学效果有待提升,措施保障不够有力等。最后,对马克思主义学院提出了美好的愿景,认为马克思主义学院应该是:第一,在教学上要成为马克思主义教学的园地;第二,在研究上,要成为马克思主义研究的基地;第三,在宣传上,要成为马克思主义宣传的高地;第四,在反对各种错误思潮中,马克思主义学院要成为捍卫马克思主义的阵地。
       国家行政学院原科研部主任、马克思主义理论研究和建设工程专家、中央党校(国家行政学院)许耀桐教授,作了题为关于《新中国成立以来中国民主政治建设的理论与实践》的学术报告。南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,作了题为《高校思政课教学专题设计与方法选择》的学术报告。马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授,作了题为《新时代思政课建设与发展的几个问题》的学术报告。专家学者们深厚的学术修养,对马克思主义理论前沿动态的深刻把握,对如何办好、上好思想政治理论课的深入思考,为培训班学员提供了思想盛宴。
       经过三天的培训,进一步增强了我省高校思想政治教育工作者的自豪感、神圣感、使命感与责任感,对于进一步推动我省高校思政教育工作的展开与提升具有重大的现实指导意义。
 



上一篇:
下一篇: